あわらく味噌(販売準備中)

あわらく味噌について
糀の原材料には、阿南市南部の椿川源流から引いた清水で育てたコシヒカリを使用しています。このお米は、民家の生活排水の混じることのない、山からの清水のみで栽培されております。
この貴重なお米を、伝統的な麹蓋方式で糀に作り上げました。
北海道産大粒白目大豆と赤穂の天塩、そしてこの糀を贅沢に20割の糀歩合(大豆に対する糀の割合)で仕込みました。
※麹蓋方式は、もろぶたで糀を造る手作業による方法で、糀の風味と甘みを引き出します。

 

大谷焼瓶で熟成
このお味噌の最大の特徴は、徳島県伝統工芸品大谷焼の瓶で仕込んでいることです。
味噌熟成用に購入したこの瓶は、呼吸(特に発酵ガスの排出を助ける)することにより中の微生物が過ごしやすく、外気の変化が内部に伝わりにくい性質があり、味噌の熟成にとても良い環境を作ってくれます。

 


味噌の味わいは、仕込み時の食塩の量や糀歩合(大豆に対する糀の割合)だけでなく、熟成期間中の乳酸菌や酵母菌など微生物の働きによって決まります。
この瓶でじっくりと熟成させたお味噌は、豊かな香りと上品な味わいが特徴です。

是非あわらく味噌をお試しくださいませ。

Awaraku🄬 あわらく味噌
内容量:450g
保存方法:要冷蔵(1~10℃)
賞味期限:製造後 150日
価格 xxx円(税込)